Унылое

Человек второго класса
Зябнет осенью дождливой.
Он спешит туда, где мясо,
Где картошечка с подливом.
 
Дождевая пыль навстречу,
Ветер насквозь продувает,
А ему согреться нечем.
Но о том никто не знает.
 
Человек теплолюбивый
Беззащитный перед стужей.
Смотрит небо сиротливо
На него,а он - на лужи.
 
Нет тепла.Еще не дали.
Нет горючего мазута,
А уже темнеют дали,
Все раздето и разуто.
 
Тополя, березы, клены
Оголились, тоже стынут.
И река, как будто сонно
Тянет водную пустыню.
 
Человек глядит на это,
И от этого сильнее
Общей дрожи эстафета
На него влияет. С нею
 
Он до дома добегает,
Дверь толкает торопливо
И тогда лишь замечает:
Нет ни мяса, ни подлива.
 
Да и не было, наверно,
А ему казалось - было.
Как же жить на свете скверно,
Мерзко, голодно, уныло...
 
На столе стоят стаканы.
Смотрят днища туповато.
Грустно. Даже тараканы
Подались в другие хаты.
 
А куда ему податься?
На дворе темно и стужа.
Вот закроют навигацию
И катками станут лужи.
 
Он пойдет и поскользнется,
И не мягко приземлится.
И на утро лишь очнется
С переломами в больнице
 
Принесут ему к постели
На разносе на игривом
Аппетитные тефтели
И картошечку с подливом.
 
И поймет он в одночасье
За обеденным столом:
В жизни не было бы счастья,
Да несчастье помогло.