Помпеи

Помпеи 06.12.2012

О лучший из граждан Помпеи,
Зачем ты сирень обломил?
Спешил насладиться скорее,
И кроткий кустарник убил.
Завял он и больше не блещет,
Цветами не радует глаз.
И сердце уже не трепещет,
От сотни чарующих фраз.
Пьянящего нет аромата,
Служившего пищей богов.
Хоть смотрят глаза виновато,
Но ваш приговор уж готов.
Заслужена тяжкая кара,
Рушителям хрупких сердец,
Защитников не было дара -
Что создал небесный творец.
Никто не посмел заступиться,
За кроткой сирени цветы.
И рады бы богу молиться,
Но нет уж в словах чистоты.
Ведь только она очищала -
Как ладан гнилые сердца.
И успокоенье давала,
Безумству и лжи без конца.
Но нет её,нет больше света,
Внутри;и покоя в сердцах.
И ночью:на город одета, -
Горячая лава;в слезах,
Наутро пришедший патриций,
Покаялся за горожан.
Узрев гнев богов вереницы,
Он понял  - что сделал чурбан.
А с краю,взрастая из пепла,
Несмело листы распустив.
Воскресла,дочь Геры и Зевса,
Цветами Помпей наградив.