Тоска по Родине

"Тоска по родине! Давно разоблачённая морока!.."
Марина Цветаева
 
Душа, как комната…
Окно открыто, батареи стылы.
Несёт с проспекта смрадом гилым,
Матом, снегом,
И тянет внутрь, как в омут…
И не спастись убегом.
Обнажены все нервы,
В камине сердца чернота,
И в помыслах нечистота,
И с языка слетает скверна.
А где-то там – излучина реки
Блестит сквозь березняк на косогоре,
И по оврагам родники
В цветочном сборе.
А где-то там, в церковном хоре,
Поверив воскресению Христа,
Пылают голоса, как береста,
В мажоре и миноре.
И облака в алеющем узоре
Нагромождают в небе города -
В закатном фантастическом просторе.
А здесь – беда и холода.
И поезда всё реже ходят.
Всё чаще лучшие уходят
Из позаброшенной страны.
На всех – печать вины
Перед собою, перед Богом.
Где ж наше «лишь бы не было войны»?
И не стоит ли уж она перед порогом
Как месть небес?
Клевещут крикуны.
Гуляет бес…