Жертва архиепископа

Жертва архиепископа
ЖЕРТВА АРХИЕПИСКОПА
Годы двадцатые прошлого века...
Жизнь человека - ничто.
Что отличает чекиста от зека?
Больше кому-то дано?
Общая яма, четыре ли дОски?...
Так ли разнится судьба?
В душных бараках, средь скитских погостов
Жатву стрижёт сатана.
Неустрашим Соловецкий святитель,
Смерть - разрешенье оков.
Силою данной - грехов обличитель,
Только лишь Богу - поклон.
Тиф уж унёс половину сидельцев.
Что за чертой? Тот же ад!
Перед иконой в молитве сердечной...
Не обернётся назад.
Чудо свершилось. Пошла искупленьем
Чистая к Богу душа.
Может быть понял кто это знаменье?
Кончилась за день чума.
Пастырь сочтёт, в стадо прибыли овцы.
Архиепископ почил,
Смерти поправ на Голгофе гоподство,
Мощи свои нам явил.
И православные, в мнимом безумье,
Просят в болезнях цельбы.
Скажет сейчас кто: "От тифа он умер",
Кто-то: "Ушёл по любви".
 
Стихотворение посвящено архиепископу Петру Звереву. Описано реальное событие.