Просмотр DVD

Включу под вечер DVD,
не то, что спрятано в футляре,
а то, что вставлено в груди,
но много лет уже в опале.
 
Пойдёт о прошлой жизни фильм.
Привет тебе, кинематограф,
ты от меня неотделим –
я и актер твой и фотограф.
 
Плыви, плыви моё кино,
потоком лиц знакомых или,
которых я забыл давно,
а те, меня давно забыли.
 
И этот яростный порыв,
что прошлое моё таранит,
похож по мощности на взрыв,
но он не убивает – ранит.
 
Да, только мне понятна боль,
где юность от любви немеет.
Но я дождусь, когда Ассоль
опять вдали отыщет Грея.
 
Лишь мне повторы те важны,
как будто в них и хлеб и влага,
и только горечь от вины,
что в ножнах притупилась шпага.
 
А тем, кто в кадре друг и враг,
едва ли нужен дубль повтора.
Для них, вся жизнь моя – пустяк,
лишь пожеланье режиссёра.
 
Они осёдлостью судьбы,
как видно, не страдают вовсе.
Идут толпою, как рабы,
и понимания не просят.
 
Когда бы смог им дать посыл
уже совсем для новой роли,
я б их, наверное, простил...
Но нет ролей для той юдоли.
 
Окончен фильм. Рассеян мрак.
Теперь, когда еще вернётся
герой, сыгравший все ни так.
И снова жизнь назад качнётся.