Ночная песнь

(по Ф. Ницше)
 
Все родники в ночи слышнее….
И, пусть неслышная другим,
В ночи душа звучит сильнее –
Она поет любовный гимн.
 
Под жаждой чувств неутоленной,
Под времени сухим песком
Неутомимо гимн влюбленных
Твердит любовным языком.
 
Я – свет; ах, если б быть мне тьмою!
Но, пламенем окутан ярким,
Я не могу порой ночною
От света принимать подарки.
 
Я – лишь источник. Излучаю
И, обреченный выгорать
Как Солнце, я не получаю….
Какое это счастье – брать!
 
О, это горе всех дающих!
О, эта жажда родника!
И счастья не познать берущих
Тому, чья дарит лишь рука!
 
Ночь: ах, зачем я должен быть
И свет, и страстно жаждать тьмы,
Зажечь сердца вам и умы
И в одиночестве остыть?