Не потому что

Мон шер, я вдрызг напился
Не потому, что в горе иль в беде,
Не потому, что б с другом закутился,
Иль истину нашёл в вине.
Не потому, что потерял работу,
Иль смысл в том, что делаю сейчас.
Не потому, что пятница, суббота,
Не потому, что бы учах Пегас.
Не потому, что власть у нас ужасна,
И в душах воцарился хам,
Не потому, что жизнь моя напрасна,
И я забыл дорогу в Храм.
Не потому, а потому что…
Да, - грустно, скушно,
И всё - такая ерунда, -
Как поперчённая вода. -
Понятно, что не всё по плану,
Не по мечтам, не по дарам,
Не по Евангелью, не по Корану,
А по неведомым тропам.
Всё как-то буднично-печально…
Любовь-горчица сердце жжёт,
И на глаза не театрально
Слеза скопившаяся прёт.
И обнажь весь раздрай вселенский,
И тонет в мировой тоске,
И хочется молиться зверски
От забытья на волоске.
Не потому я в дрызги пьяный,
Что жить устал и не хочу, -
Мне рай пригрезился нирванный,
На миг его хоть приручу…