К картине художника Карла Шпицвега "Нищий поэт" 1839 г.
В каморке бедной, но уютной,
Проснулся поутру поэт,
На вид, уже преклонных лет,
Привыкший к обстановке утлой.
Луч солнца осветил жильё,
Сидящего в постели старца,
Поджал он ноги в одеяльце.
Колпак, халат, под ним жабо.
Облокотясь на две подушки,
Поэт взирает сквозь очки
На белоснежные листки, -
И вспоминает о минувшем.
Постель – лишь на полу матрас,
Вокруг – родные фолианты,
Они сподвижники таланта.
Огня, который не угас.