Мамка

-Открой, старушка! Дай ночлега.
Я в дальний путь иду давно.
Качусь как старая телега,
Но ночь вокруг. Совсем темно.
И непогода-морось злая!
Промок до нитки. Помоги.
 
Та отворила. Пес залаял
Лениво вслушавшись в шаги.
 
............................
 
Прошел дубовые ступени,
Что заскрипели вороньем.
Промокший плащ закинул в сени
И в дом вошел скупой огнем.
 
Тепло обняло сладким пленом.
И сон расправил свою власть.
Старушка кинула поленом
Печурке в огненную пасть.
 
Скромна избушка на фасоны,
Добра старушка по бровям.
Горит лампадка у иконы-
Знать праздник нынче по церквям.
 
На стол подала ужин вскоре:
Заправив скатертью сперва.
И видел, прячет она горе.
Молчит скупая на слова.
 
-Ну вот и осень!: Начал было
Я разбавлять немую тишь.
Дождя, вихрастая кобыла
Стучит копытом в шифер крыш.
 
-Чего печалишься, седая?
Поведай путнику. Прошу.
 
-Одна живу. С того страдаю...
Давно я бес толку дышу.
 
Сынок погиб в кавказской сече.
И муж мой сгинул с давних пор.
И жгу теперь им в память свечи,
Как вечной памяти костер.
Внесли недавно похоронку!
 
 
С комода вынула в руке,
Медаль и книжечкой иконку,
Да поминает о сынке:
 
-Одна теперь я, вот в чем дело.
Ты кушай милый, не спеши.
Вся смоль былая поседела,
А Бог не ждет моей души!
 
Зачем свой крест тяжелой ношей,
Так долго по земле влачу.
Нет никого, в глазах пороша,
Я жить так больше не хочу!
................................
 
И мы о чем-то замолчали.
Всю жизнь казалось, с ней знаком.
И через груз такой печали
Хотелось стать ее сынком.
 
Обнять родную, что есть мочи.
Сказать: - «Ну, вот и здравствуй, мам!"
И целовать родные очи
Слезу размазав по губам...
 
И чай был нетерпимо жгучим,
В нем мне хотелось утонуть.
И я поплыл тяжелой тучей,
Пытаясь, скомкавшись уснуть.
 
И только свет ожил несмело,
Раскрасив стекол полынью.
Старушка скарбом загремела,
На кухне взявшись за стряпню.
 
И я поднялся, вышел в сени,
Курил и траурно молчал.
Собака морду на колени,
Мне положила поворчав.
 
Хозяйка завтракать позвала.
Опять был жгуч тяжелый чай.
И сердце грустно подвывало,
Моля остаться невзначай.
 
По утру рано проводила.
Сказала:-"Может, погостишь?"
Но осень путь опять сулила
Не сыпля дождь с покатых крыш.
 
Не мог сослаться на ненастья.
Пришлось уйти с гостей чуть свет.
И воздух, разорвав на части
Собака лаяла мне в след.
 
Село растаяло то вскоре.
И шел я вроде налегке,
Но мне тянуло плечи горе,
Что нес в душевном узелке.
 
Я был разбит и брел в тумане,
Но вдруг нащупал боль острей:
Иконку книжечкой в кармане
С потертым ликом матерей.
 
И дал себе я наставленье
Упав в подтлевшую траву,
Что вновь вернувшись в то селенье
Старушку мамой назову.