ПТИЦЫ УРАЛА. ЛЕБЕДИ.

ПТИЦЫ УРАЛА.   ЛЕБЕДИ.
Весна пришла к нам рано в этот год.
Лишь лёд сошёл, растаяв в синей глади
И солнце осветило небосвод
Прозрачной синью до последней пяди.
 
И вот май-месяц. Солнца яркий луч
с утра сверлит с упорством летним шторы.
И невозможно долго спать. Тягуч
в пространстве звук – плеск волн и чаек споры.
 
На озере такая тишина!
Тумана пелена укрыла воды.
Ондатра заплескалась, поплыла...
У брода – к гнёздам-норам переходы.
 
Чирок с подружкой движутся вперёд,
степенно-плавно и невозмутимо.
А уточка по имени нырок,
то там, то сям смешно ныряет в тину.
 
А люди смотрят утром на восток,
Там солнце встало, к небу потянувшись...
Переполняет нам сердца восторг
И тянутся к теплу с надеждой души.
 
...Как вдохновенно лебеди плывут,
величием и статью привлекая.
Озёр спокойных синий перламутр
им показался чем-то вроде рая.
 
Всё лето лебедей мы берегли
и восхищённо любовались ими.
Потом они потомство обрели
и стали всем семейством нам родными.
 
Однажды мы услышали стрельбу...
Подранили лебёдку рано утром,
сломали лебединую судьбу.
И этот день забыть мне очень трудно.
 
Мальчишки обнаружили в лесу –
она лежала, распластала крылья.
Взвивался лебедь в небо, как в бреду.
У берега крутился от бессилия.
 
Как можно тех убийц назвать людьми?
В чём птица перед ними виновата?
Быть может, не хватало им любви?
От зависти убили? А расплата?
 
Да, лебедь улетел, забрав птенцов.
Как бился он, ища свою подругу…
А мы стыдились из-за подлецов –
как будто обрекли его на муку…
 
Прошло с тех пор примерно года три...
На озеро вдруг опустилась стая.
Их было десять. Внук кричал: "Смот-ри-ри!"
Муж любовался, головой качая.
 
фото из архива.
 
Клара М 04.02. 2016
Свидетельство о публикации №116020404624