Полет над Питером
Я сегодня быстрее чем ветер -
Чуть забрезжит в окошке рассвет,
Я навстречу домам и проспектам:
"Здравствуй, Питер" - готова лететь.
Полечу на Васильевский остров,
Где под сенью Ростральных колонн
В обрамленьи торжественных ростров*
Дышит морем музей-Парфенон.*
Слева шпиль Петропавловки вижу,
Кружит ангела* серая мгла.
Справа режет небесную крышу
Адмиралтейства игла.
Столп виднеется Александрийский*
Золотится Исаакия свод.
Смотрят с берега древние сфинксы*-
Над Дворцовым мостом мой полет.
Я пройду сквозь Дворцовую площадь
И на Невском разбавлю толпу.
Пусть несутся вперед кони Клодта!*
Здравствуй, город мой,
Санкт-Петербург!
---------------------------------------------------------
* - Ростра - Архитектурное украшение в виде носовой части
древнего судна.
* - музей-Парфенон - бывшее здание Биржи, военно-морской музей,
"российский Парфенон"
* - ангел на шпиле колокольни Петропавловского собора является официальным
символом С-Петербурга. Фигура ангела служит флюгером, поэтому он
вращается вокруг своей оси. Это ангел-хранитель, который как бы
благословляет город.
* - Александрийский столп - Александровская колонна, названная
так А.С.Пушкиным в стих."Памятник"
* - Сфинксы - найдены при раскопках древних Фив в Египте и
приобретены для Академии художеств рус. путешественником
Муравьевым. У скульптур сходство с ликом фараона Аменхотепа 3
* - Кони Клодта - скульптурные кони на Аничковом мосту русского
скульптора Петра Карловича Клодта