"Железный человек" или энергетику посвящается
Каков же он - сей наш герой?
Молва гласит: "железный" он
А можно ль доверять молве?
Железным Бисмарк был вполне,
"Железный человек" в кино-
И супермен с ним заодно,
Что общего у всех у них?
Ответ не будет из простых;
Служить за что или чему,
Не доверяя никому,
Каким богам иль одному?
Служить не день - вся жизнь в узде...
Навстречу ли своей звезде?
И наслаждение в труде
(Иль измождение в нужде?)
Искать, стремиться, постигать,
Испытывать и ликовать...
Не каждому такой удел
По силам будет - есть предел
Душевных и телесных сил ...
Да, есть предел, но не конец,
Когда внутри источник есть!
И если в нем горит огонь,
То "борозду не портит конь",
Литья какого этот плуг,
Что пашет каменистый луг?
Каких же качеств этот сплав?
Что движет мощный тот состав?
И в чем заряд в сто тысяч вольт
Находится - скажи?
"Стожильный" кабель их несет:
Уложен в виражи!
А дерзкий спутник вверх летит,
Он не сойдет с орбит,
Ведь, энергетика страны
Им поднята на щит!
P.S. : Стожильный кабель - фигура речи, используется в слаботочный коммуникациях.