Экзамен
Жизнь истекла - и критик замер…
И я, снимая клоунский парик,
В последний раз сейчас сдаю экзамен.
«Всё! Время отвечать пришло, старик!»
«Давай, бери билет – давай без подготовки.
А так слабо, сбиваясь и мыча?
Ведь жизнь – не только блеф, и хитрые уловки –
Приходит срок, и надо отвечать»
«А ну ка, вспомни с прошлого "урока"…
Тот, что учил всему разумному тебя тебя?
Ну, тот, что был еще окончен раньше срока? –
Он тоже думал, что живет, жизнь теребя!»
Не повторяй, старик, его ошибок,
Ведь жизнь не универ – и перездач в ней нет.
Жизнь полна горя и улыбок…
Жизнь – это флейта, но при этом – пистолет…
Зал опустел – финал, кулисы,
И ты когда-то прекратишь играть.
Здесь нет «не верю» на игру Алисы,
Если провал – придется умереть.
Ну что, старик, давай рассказывай как прожил,
Что сделал или что, увы, не смог.
Что делал, когда был еще моложе –
Я все равно узнаю все, сынок.
Ну, отвечай давай! Чего молчишь-то?
- Вот твой экзамен и подкрался за угла.
Хоть и бежишь по жизни очень быстро,
В итоге, от чего бежал – сгоришь до тла