Как рыбачил Коля Дурин
КАК РЫБАЧИЛ КОЛЯ ДУРИН
(Быль)
Закат был нежен и пурпурен,
Когда под комариный звон
В кустах прибрежных Коля Дурин*
Пил утаённый самогон.
По камышам шуршала рыба,
Но Дурин знать о том не мог –
Его бесчувственная глыба
Подмяла пару хилых ног.
И рухнул Дурин, словно камень,
До облаков поднявши пыль,
Обняв, как женщину, руками
Опустошённую бутыль.
Когда Санатин в утлой лодке
Торил дорогу в камыше,
У Дурина шел храп из глотки,
Он сотый сон смотрел уже.
Но не успел еще Санатин
Начать дележку карася,
Проснулся Дурин, свеж и статен,
И пробасил, что так нельзя.
И тут же, думая недолго,
Забрал добычу, как оброк,
Открыл багажник черной «Волги»
И ссыпал рыбу в свой мешок.
Вот так закончилась рыбалка.
И я там был. Вина не пил.
Нагана не имелось, жалко,
А то бы падлу пристрелил.
21.05.80 г., ночь
* Коля Дурин – бывший водитель молодежки, Володя Санатин – журналист, свидетель – автор сих строк, «насменовец» тех лет