АННА БОЛЕЙН

АННА БОЛЕЙН
Ты обольстительна была
И так желанна,
Фиалкой нежной расцвела
В плену тумана.

Король был просто ослеплён
И верил свято,
Что ты для трона создана -
Ему в награду.

И государство понесло
Свои потери,
Никто не ведал, что во зло
Монарх поверил...

Он бросил всё к твоим ногам,-
Корону, славу,
Он разделил напополам
Навек державу.

А ты наследника ждала
И неустанно
Молилась пылко, как могла,
Колдунья Анна.

И одарила короля
Здоровой дочкой,
А он отверг тогда тебя,
Той самой ночью.

Увы, был жребий предрешён,
Готова плаха.
У Генриха всего шесть жён -
И смерть им сваха.


"Анна Болейн, вторая жена Генриха VIII", рис. О'Нейла