Родная тетрадь.

Недолго с друзьями осталось играть,
Любимую девушку в ночь целовать:
Повесткой зовёт к себе военкомат,
Служить провожает родная тетрадь.
 
Все - радость на лицах - идут выпивать.
Весёлая музыка. Просьбы писать.
Впервые любимая тащит в кровать.
Льёт горькие слёзы родная тетрадь.
 
Чеканит призыв новый каждый свой шаг.
С утра заступают ребята в наряд.
Пред строем потом текст присяги читать.
Пылится на полке родная тетрадь.
 
Стреляет в "зелёнке" невидимый враг.
На фланге орёт где-то матом комбат.
Под ливнем огня жизнь бежит из солдат.
"А вдруг не дождётся родная тетрадь?"
 
Любимая бросит, друг лучший предаст.
Погибнет товарищ в бою на руках.
Подарит осечку в глуши автомат.
Останется верной родная тетрадь.
 
Ранение. Госпиталь. Ножки девчат:
Медсестринский белый короткий халат.
Кругом инвалиды на койках лежат...
"Мы чистим картошку, родная тетрадь."
 
Сто грамм до звонка и приходит приказ.
Без вести к любимой спешит адресат.
Разочарование, грусти печать...
С улыбкой встречает родная тетрадь.
 
Друзья, как обычно, устроят парад.
За тех, кто уже не вернётся назад.
Вот только любимой в гостях не видать...
Гордится за сына родная тетрадь.
 
Красивые девушки будут плясать,
Соблазном любимых парней обнимать.
Их дети - спокойно и сладко пусть спят...
И дарит таланты родная тетрадь.