Блокада - смерть!
27 января 1944 года. Дата полного освобождения города Ленинграда
от Блокады. Живым и умершим жителям Великого города посвящается...
Быть может кто - то помнит, как фугас
Осколки льда с водою поднял в небо.
Закрыт лесами рукотворный Спас *
Бомбёжки. Артобстрелы. Норма хлеба...
Но город жил, работал вопреки
В окопах замерзали ленинградцы
Чернели полыньи на льду реки**
Но Боже упаси, фашистам сдаться!
Дорога Жизни***, а на ней тела
И " мессеры " пикируют как птицы.
Честь городу, честь детищу Петра:
Потомкам в назидание страницы:
Дневник**** умерших в памяти живёт
И служит для живущих в назидание
Кто это пережил, меня поймёт:
Блокада - смерть! И нет ей оправдания...
Вашему беспримерному подвигу, Ленинградцы.
Примечания:
* - ( Собор Спас на крови в городе Ленина )
** - ( река Нева )
*** - ( дорога по льду Ладожского озера )
**** - ( дневник девочки Тани Савичевой )
Написано в день памяти 27. 01. 2016 года