Какой же она бывает?

Какой же она бывает?
Мненья людей расходятся,
Не лжёт и не убивает,
Клянут её и о ней молятся.
 
Ни с кем не играет в игры,
Но в плен ей легко сдаются.
Душевные наши фибры
Так часто пред нею рвутся.
 
Не трусит и до победного
Готова идти и верить
В богатого или бедного,
Её ничем не измерить.
 
Горда и, всё же, уступчива,
Неумолима, но нежная,
Не выбирает лучшего,
Как океан, безбрежная.
 
Но не ударит в спину
И никогда не продаст,
Не будет, как пилигримы,
Спектакль играть для вас.
 
Бывает порой жестокой,
Твёрже дамасской стали,
Застенчивой, даже робкой,
Не раз её убивали....
 
Но часто, сама не рада,
Ведёт нас на преступленья,
Кому то она - отрада,
Кому то - во искупление.
 
Не преклонит колено
И голову не опустит,
Её лик не для арены,
В глазах её много грусти....
 
Размениваться на копейки
Не станет она, несомненно,
И милостыню у скамейки
Не будет просить, смиренно.
 
В ней много прекрасных черт
И слабостей, и недостатков,
Горче её в мире нет
И также нет более сладкого.
 
Скольких она с ума сводит?
Кто нибудь даст ответ?
А скольких она выводит
Из лабиринтов бед?"
 
Так кто же она такая,
Что гонит по венам кровь,
Что жаждем и проклинаем?
Все знают ответ:"Любовь...."