Прощение
Как много в жизни нашей осуждения,
Рожденного, от мысли гордостью своей.
Но не всегда готовы мы просить прощения,
Ведь мы живем в толпе таких же как и мы людей.
Создатель подарил свободу нашей воле,
У нас есть выбор - быть со злом или любить.
Он начертал закон на каменных скрижалях,
И Сын пришёл, чтоб нас своим примером научить.
В «Благой Вести» Матфея шестая глава,
Мы читаем пятнадцатый стих.
В нем написано, если не можем простить мы греха,
То Отец наш небесный и наш грех не сможет простить.
Спаситель, нас над собой же поставил судьёй.
Он смотрит - оставим долги согрешившим.
И если не держим мы зла на людей,
Простит всем, слезы покаяния пролившим.
Христос нам собственным примером показал,
Как он любовью все грехи людские побеждает.
Но очень мало верующих христиан,
Кто ненавидящих и обижающих прощает.
В молитве к нашему Отцу живущему на небесах
Мы просим о помиловании грешных душ внимать.
И нам, живущим в неоплаченных долгах,
Соблазны ненависти надо выживать.
Святая и Апостольская церковь говорит
Словами преподобного Максима Исповедника
О том, что можно чувства осужденья подчинить,
Придав суду богобоязненного разума.
Для этого, когда пришло от человека искушение,
И к ненависти скорбь, обида привела,
Не будем оскорблёнными тем согрешением,
Запомним - победят молитвы искренней слова.
Когда в тебе воспламенилась злость,
Не осуждай, знай - это от лукавого соблазн пришёл.
Долготерпением туши ты эту страсть.
Отвергни сатанинский произвол.
И даже если брат, попавший в искушение,
Не перестал злословить на тебя,
Не позволяй себе придаться осуждению,
Прости, молчи, благоволи, любя.
А если тот, кто выдает тебе слова,
Внушающих обиду к брату,
Ты отвратись, освободи себя от зла,
И не придёшь ты к скорбному ответу.
Любите и прощайте всех,
Своих родных, друзей врагов
И будет в сердце вашем благодатный свет!
Простите и Отец простит сынов.