автобиография (фрагменты)

*
Воздух утренний прохладой напоён.
У открытого стою окна.
Был я в городе этом рождён —
в том родителей моих «вина».
Сибиряк. А сотню лет назад
дед с Урала перевёз семью.
И башкирских предков взгляд
в маминых глазах я узнаю.
Бабушка отца жила в Литве,
Занесло её детей сюда...
Не узнать уж никогда наверно мне,
почему судьба распорядилась так..
.............................................................
 
*
Час, до рассвета коротая,
зажгу неяркую свечу.
И книгу памяти листая,
я в годы детства улечу.
 
Солнце тёплых весенних дней,
кораблик из коры сосновой,
бумажный в небе синем змей –
мне память возвращают снова.
 
Тенистый бор, простор реки.
Верстак у дедушки в сарае.
Смолистой стружки завитки,
с которыми щенок играет.
 
В саду душистая малина,
из русской печки шанежки.
Евангелия том старинный,
что я читал для бабушки.
 
Гашу свечу. Приходит утро.
И я из лет тех возвращаюсь...
Как поступает память мудро,
нас светом детства освещая.