Ода ушедшему детству. Старый дом.

Ода ушедшему детству. Старый дом.
Отчего так тоскливо в груди?
Что всю ночь не даёт мне уснуть?
Мутно тянется там, впереди
Неизведанный, дальний путь.
 
Я гляжу в темноту за окном -
В эту ночь фонарям не светить...
За деревьями вижу я дом,
Не попасть мне в него, не прийти.
 
Только осенью, листьев когда
Опадает багряный звон,
Ветви голые, как провода
Открывают мой Старый дом.
 
Старый дом, на 16 квартир...
Старый дом - только два этажа.
Люди в них тоже стары, как мир
Взглянешь в лица - а слёз не сдержать.
 
Помню каждый я скрип половиц,
Помню сколько ступенек в нём.
Сколько жизней прожил, сколько лиц
Повидал этот старенький дом.
 
Помню как тополиный пух
Покрывал тихий двор , словно снег.
И каждый ветряный дух
Его поднимал вверх.
 
Я смотрю ,только горько в душе.
Сколько зим протекло, сколько лет...
Восемь лет пролетело уже -
А в окне не включался свет.
 
А когда-то до ночи светил...
Мне совсем не хотелось спать.
И девчонку, полную сил,
Загоняла домой мать.
 
А когда-то, коленку разбив,
С велосипеда упав
В самую гущу крапив.
Бежала домой в слезах.
 
Зелёнку достав и бинты,
Заметив в окно меня,
Мать говорила:"Эх, ты,
Дочка, мальчишка моя"
 
А утром, в первых лучах,
Я убегала гулять.
Весь дом, до кирпича
Крепко хотела обнять.
 
Только зачем? Не пойму...
Детское нежное сердце
Преданно было ему.
В нём можно было греться.
 
Соседи... Тёти и дяди,
Пахли блинами и мылом...
Под окнами клумбы и садик.
Как же давно это было!
 
Как больно на улице встретить
Соседа или соседку,
С кем жили когда -то вместе
На общей лестничной клетке.
 
И все говорят: "Не признала.
Ох, как вырастают детки.
Помню, как я угощала
Малую девчонку конфетками.
 
Помню как я помогала
Справляться с тугими замками...
Взрослая очень ты стала...
Как у вас жизнь? Как мама?"
 
И я отвечаю.. И плачу
Словно от долгой разлуки...
Состарились, стали иначе
Соседки рабочие руки.
 
И двор уж другой. Где прежде
Пестрели тюльпаны и лилии,
Последний сорняк с надеждой
Машинной давится пылью.
 
В нашей квартире пусто,
Краска взялась осыпаться.
Помню, всё помню... Но грустно
С детством своим расставаться.
 
Взрослая жизнь - темень,
Стремится в неё напрасно.
Прошлый был год последний,
Когда я ходила на Пасху.
 
Ночью колядовала,
На Рождество морозное.
Детства того не стало,
Светлого детства, звёздного.
 
Я хочу своё детство вернуть!
Обнимать мой любимый дом...
Только жаль, то, что жизни суть-
Вечный бег, понимание - потом.