Семеро старцев

Семеро старцев
Август. Седьмого числа, обнимая луну,
Тучи укрыли свет звезд - маяки в тёмной мгле.
В снах, что ко мне этой ночью неслышно придут,
Крепко увязну, как в липкой янтарной смоле.
___________________________________________
 
Семеро старцев во тьме полукругом стоят,
Нити волос серебрятся при свете свечей.
Семеро старцев творят свой печальный обряд.
Парень меж ними лежит против воли своей:
 
Лоб его влажен от пота и рот приоткрыт,
Всё ещё дышит, хрипя, и пытается встать,
Словно собака побитая, жалко скулит.
В бледной ослабшей руке - от ножа рукоять.
 
Старцы бубнят в унисон наговоры свои -
Гулом протяжным их песня под небом плывёт.
Парень вдруг вмиг поседел, стал бездвижен и тих…
Ветер, забрав его душу, продолжил полёт.
 
Силой нали́лись сухие тела стариков,
Пряди волос изменили скупой седине…
Только засохшие стебли увядших цветков
Видели семь силуэтов, отдавшихся тьме.
______________________________________
 
Ухает филин в такт острым ударам в груди -
Спешно подводит под липкими снами черту:
Знает, мудрец, что последний отрезок пути
(Вместо полжизни) за пару недель я пройду.
 
Руки предательски слáбы, незрячи глаза,
А в волосах - вместо рыжего – едкая ртуть.
Тридцать по паспорту… А в голове голоса:
Семеро старцев восьмого сквозь время зовут.