Жарптица

Жизни, рождения и смерти,
Нет смысла, вечный цикл – блеф.
Но праведности друзья верьте.
И обуздайте, прошу гнев.
 
Нам говорят, еще с пеленок,
Какими же мы должны быть.
Покуда праведны, и слова
Значенья недооценить.
Нам говорят, сколь мир ужасен,
Нам говорят, как надо жить.
Противочен, и напрасен.
И как, друзья, нам тогда быть?
 
Но тут чудесною погодкой,
Среди лесов вдруг грянет гром.
Закон таков, коль расстановкой
Владелец не спасет свой дом,
Пройдет гроза, над мирным полем,
Что столь близко душе моей.
Пройдет гроза, и гнев с неволей
Заменит зло, еще гневней,
За тем злом новое уж будет,
Затем и вовсе смерть придет.
Таков уж мир – судьбу народов
Решать случайности дойдет.
 
Но чудо света, есть надежда!
К свободе нас всех приведет!
Ах, обознался, с того света
Мечтания жизни вновь уйдет.
И коль увидите - не верьте:
То есть лишь зло,
Но с фонарем.
А коль поверите, замете,
Как поскуднеет все кругом.
 
Нет, право, выбор, верно, ваш,
Как поступить, пред кем склониться.
Но вы ведь знаете, отнюдь, вам не достать пера жарптицы.
Она сидит, сложив крыла
И гордым взглядом озирает,
Смотрит в страну - там тишина
Убийц, воров все поощряет.