Честный обмен

Честный обмен
В тот день я много постарела,
И был мне другом мой палач
В обмен на кровь впитало тело
Немало горя и удач.

В обмен на молодость я мудростью одарена.
В обмен на бедность - мной забыта милость.
Свобода... - в душу втиснулась она
Но к сожаленью, вся не поместилась.

И разменяла я ее на долгий путь,
На поиски достойного обмена.
И я его нашла, но не смогу вернуть
Все то достойное, что я имела.

В тот день я много постарела
И улыбался мой палач
Когда на плахе я прозрела,
Меняя смех на громкий плач.