Ганс 2

Итак, вернулся Ганс домой,
Опять под крышу Фатерланда.
С одной рукой, слегка хромой,
Что было, в общем-то, досадно
В тот самый трудный первый миг
По возвращении из плена.
Но унывать Ганс не привык,
А что руки нет – не проблема.
Ведь голова-то на плечах,
Работы – поезд и тележка,
И все на свете чудеса
Найдёшь, когда не станешь мешкать.
Короче, бороду под нож,
Протез сработан был на славу,
Костюм с иголочки, и вхож
Стал Ганс в круги дельцов по праву.
А дальше всё, как у людей:
Работа, дом, жена и дети.
Вот только не было друзей –
Забрал друзей всех сорок третий.
И Ганс решил: когда-нибудь
Ему опять проехать надо
Весь свой военный долгий путь,
Начав, конечно, с Ленинграда.
Прошло ещё немного лет,
И у Варшавского вокзала
К такси направился клиент,
Каких здесь видели немало.
Да, это был, конечно, он –
Заметно сразу, что нездешний –
Весьма душевно возбуждён
И как всегда спокоен внешне.
Он ездил долго, дотемна,
Молчал и много щёлкал «Лейкой»,
Смотрел на город из окна
Весьма приличной «Европейской».
И удивлялся: – Как же так?
Тот нищий, с орденом… Конечно!
Он самый! Кажется, сержант…
Бой за высотку, ад кромешный,
И этот русский. Руки вверх!
И лагеря, тайга без края…
Кто победитель? Чей успех?
Нет, ничего не понимаю…