Месть
Месть хороша не тем, что враг
Тобой неумолимо уничтожен;
Как окровавленная роза, сложен
К твоим ногам несчастный прах.
Не тем она ценна, что ты
С лица земли стёр злобу правосудьем
(Зло не уйдёт, покуда мы пребудем
На сей земле средь суеты).
И суть не в том, что ты нашёл
Поруганную честь в кровавой мести,
Избрав средь тысячи одно лишь средство,
Но лучшее из сотни зол.
Нет, хороши не тем порывы мщенья,
А только тем, когда ты вдруг,
Его свершив, услышал стук
Той птицы, что в ребро стучит, как в стену.
И понимаешь в этот миг,
Что тот, кто был врагом, - всего лишь нищий,
Что с дьяволом имеет сто различий,
Как с чёрной бездной - Книга книг.
Не мог ты этого понять,
Пока дышал обидой, но, искристый,
Теперь похож ты стал на Монте-Кристо,
Что смог любовью гнев унять.