Песнь Лиса

Песнь Лиса
-А как это-приручить? -Это давно забытое понятие...
Оно означает: создать узы.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Когда на камнях выступает роса,
Пустыня являет своё постоянство:
Я, Лис, к небесам поднимая глаза,
Ищу тебя в звёздном безмолвном пространстве.
 
В плаще или шарфе ты видишься мне, –
Уж принц настоящий иль тот же проворный
Всё мальчик, – не спавшая даже во сне,
Тоска слишком твёрдо вцепляется в горло!
 
Приручен!.. Бывает ли счастье верней?..
Бывает ли непоправимее горе?!..
…Здесь нет ни садов, ни пшеничных полей, –
Пустыня …песчаное бурное море…
 
Но видишь? – я помню!.. Но слышишь? – я жду!..
Пусть зренье слабей твоё, меньше пусть уши,
И всё за цветок твой, увы, не сойду…
Но видеть хочу, но хочу тебя – слушать!..
 
…Кругом – миражи…миражи… миражи…
Но Лис я пустынный, и мне здесь привольно.
Одно лишь ты, в знак нашей дружбы, скажи:
Когда вспоминаешь, тебе ещё больно?..
 
Мне больно и сладко!.. И я уж забыл,
Что видел, вон там, бездыханное тело.
Я знаю теперь: «есть» сильнее, чем «был»...
…И слышал я ночью: звезда твоя – пела!
 
О вечной любви…о тоске ли твоей?..
…Мы вместе, уже вне времён и пространства…
И там… О, бывает ли счастье верней?!..
Пустыня являет своё постоянство…
 
23 января 2016
 
акварель Саши Неаполитанской