В минуты провиденья
В минуты провиденья иль отчаянья,
Когда ты вдруг замыкаешь круг
И видишь себя, впереди идущего,
С лицом, перекошенным от потуг,
И хочешь спросить: «Куда ты идешь?»
И хочешь воскликнуть: «Ну как ты живешь!?»
Но он, то есть ты, все так же натружен.
Но ты, то есть он, в свои мысли погружен.
И щелкнет пружина, и круг разомкнется,
И дух бунтаря снова в тело вернется.
И так же, как прежде, в теле одном
Не могут ужиться философ и гном.