"Курск"
12 августа, 2000 г. во время учений Северного флота в Баренцевом море затонула АПЛ "Курск".
Погиб весь экипаж подлодки, состоящий из 118 человек…
Экипажу АПЛ "Курск" и всем морякам, не вернувшимся из боевых походов.. посвящаю!..
****************************************************************************************************************
Выходит в море исполин подводный крейсер
из тех, что янки ПЛАРБами зовут
Но отчего же встречный ветер так невесел..
"Курск" не пускает он в последний тот маршрут..
Как богатырь из эпосов былинных,
неведом страх ему ни перед кем
Двойной обшивки корпус прочен.. Бомб глубинных
Он не боится - в общем, нет технических проблем..
В комплекте экипаж.. не первый раз в походе..
Подобран и обучен.. каждый сыт, обут, одет..
Всё как всегда.. Всё как обычно вроде..
И к горизонту бело-пенный гаснет след..
Вот только чайки у последнего причала
Словно прощаясь, всё метались вверх и вниз
Под марши бравурные.. Блеск звенящего металла
тревожной нотой в глубине души на миг повис..
Вокруг учений хищники кружили
- подлодки .. чуть электродвигателем шурша
Одна из них, словно случайно, зацепила,
Борт "Курска" вскользь.. И уходить.. в тень второй лодки не дыша..
Кэп "Мемфиса" всё знал - секретная торпеда..
прервёт атаку лодки-наглеца
Ведь скорости такой доселе мир не ведал -
стремительна.. Чтоб избежать печального конца -
так он считал.. Залп!.. - прозвучал приказ.. И в глубину -
ведь многозвёздный флаг прикроет.. пронесёт..
Так и случилось - «Курск» собою дверь прикрыл.. В войну..
И, начатый безумцем, третьей мировой отсчет..
Вот отчего метались птицы так.. и так кричали..
Печально-горько плакали.. в надежде остановить..
Ведь это души моряков.. погибших прежде.. тщетно сообщали -
не торопитесь.. Хладнокровно вас планируют убить..
Он умирал.. Капраз*.. В бреду предсмертном видик
Прокручивал ему детей.. глаза жены, что плакали без слез
на пирсе, что последним "Курск" могучий видел..
Любимых образ капитан с собою в небеса унес..
И занял место в экипаже.. среди белоснежных чаек..
Предписанное моряку небесным расписанием..
Я верю - в бухте лодки первым он теперь встречает
Погиб чтоб «Курск» не зря.. с единственным желаньем..
Я вижу строй.. Сто восемнадцать душ в бушлатах
Уходят в Вечность с выправкой морской
Простите нас за подлецов, всех предавших, ребята!..
Вы остаётесь в Памяти людской..
* * * * *
Когда спасатели из темноты его достали
- матроса юного.. Словно держа Устав,-
рука его письмо не отпускала..
К той, что вдова.. женой в канун похода став..
В строках неровных :
« .. Я уйти мечтал, сгорая
Звездою метеорного дождя..
Хочу, чтоб в небо иногда смотрела, вспоминая..
Лишь там мы вместе будем..
- Ты и я..»
***********************************************************************************************************************
(*) Капраз - воинское звание "Капитан первого ранга" на профессиональном жаргоне военных моряков..
© Copyright: Александр Вольф 2, 2013
Свидетельство о публикации №113122104134