Если бежать, то непременно со всех ног

Если бежать, то непременно со всех ног,
Если стоять, не смея шевельнуться.
Если идти не одному, то с правой, в ногу,
Синхронно глядя вдаль, не на дорогу.
 
Если молчать, то сохраняя тишину
В своей душе, а не в присутствии другого.
Если кричать, то оглушая так,
Чтоб в дребезги вокруг все стекла.
 
Если искать, то, безусловно, находить,
Не останавливать ни по какой причине поиск.
Если терять, то поскорей забыть,
Будто того и не было с тобой.
 
Если смеяться, то наверняка,
Чтоб хохот было слышно за стеной,
А если плакать, то всегда навзрыд,
Как маленький ребенок, пока не успокоят.
 
Если любить, то мимо не пройти,
Не создавать в сердцах других тревогу.
И если жить, не по теченью плыть,
Пусть с чувством страха, но открывать все новое.
 
«Ведь жизнь пройти – не поле перейти» -
Так говорят те, кто набрались опыта,
Но согласитесь, скучно по полю идти,
Когда перед тобой протоптанные тропы.