Жить хотел бы...
Жить хотел бы, как все остальные,
Эту жизнь и хваля, и виня,
Но невидимые портные
По-другому скроили меня.
Мне, как всем, волочить бы покорно
Свой земной плуг в зелёной глуши,
Но иные во мне зреют зёрна
На целинных угодьях души.
И любить я умею иначе
Свою родину, землю и дом.
Для других та любовь мало значит,
А вот мне говорит обо всём.
Для неё, для него, для того ли
Это чувство вдруг стало чужим,
Оттого на отравленной воле
Я обидой опять одержим.
Но и с ней не впервые знаком я.
Вот и мысли не так уж ловки,
Когда в душу летят, словно комья,
С нарастающей силой плевки.
Лишь за то, что, как все остальные,
Не хочу теперь жить я и петь,
Да и ждут меня пашни иные,
На которых мне б вызреть успеть.