Бес в ребро
Бес в ребро Сага
Вот и осень наступила,
Поседела борода,
Страсть уже почти остыла,
Но в пути была беда.
Начинает злые игры,
Неподкупный бес в ребро,
Наточил он остро иглы,
И поставил на зеро.
Бес в ребро шутить не любит,
Он уж многих проучил,
Время всех потом рассудит,
Кто умён, а кто дебил.
Обречён судьбой влюбиться,
Лысоватый старикан,
Помогал в ребро вонзиться,
Опрокинутый стакан.
Позабыл мужик про жинку,
Позабыл мужик про дом,
Просадил всё под сурдинку:
Да гори оно огнём!
Ну, а новая супруга
Молода и хороша!
Как кобылка, ходит цугом,
Деньги тянет не спеша.
Золотых серёжек мало,
Кольца пальцам подавай!
Что могла, то покупала,
Успевай лишь надевай!
Но у старого жуана,
Вдруг окончился запал,
Не поднять его без крана,
И мужик смекнул: пропал!
Молодушка кочерёжкой,
Замахнулась: кыш, седой!
Грациозно, словно кошка,
Приподняла хвост трубой:
Я найду себе другого,
А сюда ты - не ногой!
И добавила не строго:
Да пошёл бы ты… домой…
По заросшей старой тропке,
Плёлся старый дон жуан,
Приготовился он к трёпке,
Выпил водочки стакан.
Вот и старый милый домик,
Вот потёртое крыльцо,
Не встречает пёсик Бобик,
Окна - с матовой пыльцой.
Не качнулась занавеска,
Половица не скрипит,
Не визжали петли резко,
У двери - неряшлив вид.
Постучал в неё он робко,
Но в ответ молчок – беда!
Понял он – свою голубку,
Потерял он навсегда.
Через тын кричит соседка:
Что, вернулся, старый хрыч?
Умерла твоя лебёдка,
Опоздал ты, хныч - не хныч!
На крыльце сидел всю ночку,
Жалкий ссохшийся старик,
Всё смотрел в одну он точку,
На губах - застывший крик.
Рассудило время строго,
Кто был правым – виноват,
Каждый шёл своей дорогой,
Свой у каждого расклад…
…………..
Эту сказку – прибаутку,
Может правду, может быль,
Раскурив резную трубку,
Мне поведал дед бобыль…
***