Прожектора

Горят на сцене вновь прожектора,
Актёры ждут.
И молятся: «Ни пуха, ни пера»,
И вот – идут.
Они идут, как на последний бой
В который раз.
В который раз один идёт герой,
Один на вас.
На этой сцене будут все равны, -
Король и шут.
Здесь только шаг от мира до войны,
Смерть тут как тут.
Здесь умирают, воскресая вновь,
(чтоб снова пасть)
С разлукой вместе странствует любовь,
И с ними страсть.
Здесь тут же смех сменяет звоном меч,
Меняясь в плач.
Здесь сто голов снимает лихо с плеч
Один палач.
Здесь сердце будет взорвано в груди
И плоть мертва.
Перешагнув последний акт в пути
Едва-едва
Веди же всех, мой зритель, всех веди
На пьедестал.
Но вот на сцене гаснут фонари,
И вот – финал.
И маска сброшена. И смыт дурацкий грим.
И снят парик.
И время вспять пошло, а вместе с ним
Сгорает вмиг
Накал страстей. И смерти лживый лик
Уходит прочь.
И пустота в душе и чей-то крик
Глотает ночь.
Глоток вина и пересохший звук
Умчится вдаль.
В который раз замкнулся круг,
И вновь – печаль.
И занавес давно уже закрыт,
И тишина.
А в небесах торжественно горит
Она – луна.
О, зритель, мы с распахнутой душой,
Все пред тобой,
Стоим пред метким взглядом твоих глаз,
В который раз.
И пусть не станут наши имена,
Звучать как гимн,
Мы знаем, что горят прожектора
Всегда живым.
И среди нас, и только среди нас,
Живёт любовь,
Она идёт без пафоса, без фраз,
Почти без слов.
И мы стоим открытые мечтам,
И сквозь ряды,
Любовь на сцену как на пьедестал,
Несёт цветы.