Сила лозунга

Где лозунг яркий Ильича?!
Где тот азарт, та лаконичность,
Что под знамёна всех звала
И вдохновляла всю фабричность?
 
С улыбкой школьник пролистнёт:
«Вся власть Советам!», «На субботник!»
И так его он не прочтёт,
Как понимал его работник.
 
Сменяет время нрав и строй,
Уходят старые привычки,
Но вспоминаю я порой,
Что лозунг - к сердцу был «отмычкой».
 
«На Целину!», «За комсомол!»
«Всегда готов!»-мы отвечали,
Но меньше было дураков,
Живущих «в скуке и печали»!
 
Ушли те фразы навсегда,
Но всё ж задумайся, правитель,
Что лозунг был нам как звезда,
Для деятельности и открытий.