Хористы

Хористы
Недавно посмотрел фильм режиссёра Кристофа Барратье «Хористы», и вспомнилось, как будучи ещё 18-м студентом, вынужден был подрабатывать хормейстером в интернате для трудных подростков. Мне, который был лет на пять-семь старше этих ребятишек, было совершенно дико видеть методы с позволения сказать воспитания, а на самом деле подавления этих только начинающих формироваться личностей. А методы эти были ещё более жестоки, нежели это показано в фильме. С тех пор прошло довольно много времени, и недавно на 20-летнем юбилее нашего хорового коллектива в поздравительной речи я вспомнил, как вернувшись домой после службы в армии руководил хором глухонемых… Да, да не удивляйтесь, глухонемые тоже поют, правда руками, жестами и мимикой передавая смысл слов, которые поёт переводчик. Затем много лет руководил хором слепых и слабовидящих, которые на удивление зрителей даже хороводы водили на сцене. И вот теперь хор ветеранов… Они и видят и слышат, правда в основном моим хористам за шестьдесят, в этом году мы отмечаем несколько семидесятипятилетних юбилеев, а есть и те, кому уже за восемьдесят. Но, видя их счастливые лица, и с каким удовольствием эти люди занимаются творчеством, я подчас сам заражаюсь от них этой мощной энергией.