Лучше быть непобедимой

Лучше быть непобедимой
Лучше быть непобедимой, одинокой, всем желанной,
Чем потом молить у Бога подарить глоток дыханья.
Лучше быть для них предметом недостигнутых мечтаний,
Чем потом бродить по свету в безнадежном ожиданье.
 
Лучше трезво, лучше гордо, лучше искренне сначала,
Без иллюзий, без сомнений, без полетов и потерь,
Чем потом лежать безмолвно, понимая, очень мало
Свыше счастья отвели нам, что ж поделаешь теперь.
 
Лучше быть как кресло в спальне: без эмоций и души,
Чем потом на этом кресле память тихо ворошить.
Поступай, судьба, как знаешь, если хочешь – не спеши,
Ты порой, что я несчастна, мне пытаешься внушить.
 
Лучше быть как птица в небе: безмятежна и легка,
И свободна, будто ветер, о котором лишь мечтать.
Лучше уж людей не видеть и смотреть из высока,
Чем, поверив им, бездушным, антипатией страдать.
 
Проще ведь когда не важно, безразлично, все равно,
Чем потом не спать ночами, пить бессмысленно вино.
Да, не лучше, просто проще, это, впрочем, как в кино,
Ты играешь чьи-то роли, коль здесь так заведено.