Пташка невольная

Билася пташка о прутья червонные,
Словно безумная пела она.
Мысли в той песне рождались свободные,
Вот лишь певица была невольна.
 
В радость страдание птенчику смелому.
Мало, кто также страдать бы умел.
С новым ударом по перышку белому
Яркою нитью узор заалел.
 
Но уж не бьешься. Терзанья бессмысленны.
А лишь удар не смогла дотерпеть…
Больше не ищешь ни воли, ни истины,
Жадно клюешь воробьиную снедь,
 
Мягко порхаешь… А клетка забылася,
Пташка моя? Как же можно забыть,
Как ты все грудью горячею билася
И так мечтала свободную быть?