Монолог казнённого рядом с Христом

Не поверю тебе, не проси!
Не грози мне горящим трезубцем.
Ты – по тьме, я – в выси!
Между нами война! Навсегда!
Да, едва не прельстилось тобой моё сердце,
Но хватило мне сил
Света путь не предать,
Устоять, и в безумье не впасть…
Искуситель!
Нелепа твоя ипостась,
Падшим ангелом вновь притворяясь
Заставляешь сказать меня: «Да»,
Знаешь сам, что не сможешь ты стать
Тем, кого я зову: Повелитель!
Опорой же вечного Рая
Предназначено быть только тем,
Кто прошёл боль креста...