Крыса.
Крыса забилась в угол,
Встала на задние лапы.
Хвост, бесконечно длинный,
Замер, лишь кончик дрожал.
Крыса, она понимала,
Это последняя схватка.
Молча сверлила глазами,
Острыми словно кинжал.
Крысу вдруг стало жалко.
Сжав черенок от лопаты.
Плюнув себе под ноги.
Тихо промолвил: «Давай!»
Вспомнил афганскую стужу.
Ущелье, где я, зажатый.
Стоял, сжимая гранату.
И думал в ад или в рай.
Жизнь тогда улыбнулась.
Наши пришли на «вертушке»*.
И разогнали «духов».
Не встретил меня Господь.
Видно планида такая!
Живи я сегодня добрый!
Что серая страшно стало?
Ну всё, убегай. Забудь.
Андрей Степанов 14.01.2016.
* Вертушка - вертолёт