Неграмотный Блок. Заметки нелитературоведа

В письме редактору одного из журналов Александр Блок писал: «Всякая моя грамматическая оплошность в стихах не случайна, за ней скрывается то, чем я внутренне не могу пожертвовать; иначе говоря, мне так поется».
Факт, что редакторы не смущались указывать известному поэту на его «ошибки». Блоку приходилось отстаивать свои «троттуары» и «окна жолты», взывая к тому, что он достаточно грамотен, чтобы ошибок таких не делать.
 
К сожалению, с тех пор мало что изменилось. Лица, сражающие фразой «У меня филологическое образование» спешат авторитетно убедить автора в том, например, что «таких слов не существует» (речь идет о новообразованных словах – неологизмах) или вы пишете не в рифму (то есть, рифма неточна). Вообще таковым филологам угодить трудно. Сложится вдруг стихотворение точной рифмой, они скажут: «У, да вы использовали глагольную рифму, это слишком просто, так что на стих не тянет, это просто упражнение.» И при этом забывается, что и Пушкин и Лермонтов вовсю использовали глаголы или прилагательные, а как же еще достичь пресловутой точности? Ведь точно рифмующихся существительных не так много.
Возникает вопрос, всегда ли филологическое (да и вообще любое) образование ведет к усвоению знаний? К умению мыслить глубоко, рассуждать, аргументировать?
 
Н. Гумилев в статье «Из писем о русской поэзии» заметил: «…великая его (Блока) заслуга в том, что он сбросил иго точных рифм, нашел зависимость рифмы от разбега строки, его ассонансы, вкрапленные в сплошь рифмованные строфы, да и не только ассонансы, но и просто неверные рифмы (плечо – ни о чем, вести – страсти), всегда имеют ввиду какой-нибудь особенно тонкий эффект и всегда его достигают.»
 
Начало же этому процессу было положено еще в 19 веке Алексеем Толстым. Стали законны рифмы типа: «победу – обедай, «слышу – выше»). У символистов же отклонения в точности рифмы стали культивироваться как художественный прием. Возникло экспериментальное стихотворчество. Брюсов: «убыль-рубль», «вызлить – Дизели», «гори – ноздри», «выселил – мысли». Далее опыт символистов использовали другие поэтические школы. Маяковский: «уже – сюжет», «с конца – торца», «с каких пор – шторм», «наводчики – штыки», «щека – лудильщика», «на запад - глаза под».
(Примеры взяты из учебника из Б.В.Томашевского «Теория литературы. Поэтика.»).
 
Можно «неправильно» использовать предлоги, если это достигает какой-то цели. Например, смотрят не с небес, а из небес. И даже существует авторская пунктуация.
Так что автор всегда в своем праве. Но вынужден каждый раз право свое отстаивать, во все времена.