Один час из жизни Витька, или- Путь домой.

Равномерно крутя педали на своём, видавшем
виды, велосипеде и проезжая желтое, от молодого подсолнуха, поле Витьку
подумалось: - Ещё два километра, а там под горку, с ветерком, пятнадцать минут и дома… Уже час,
как он, оседлавши своего железного коня, выехал с работы и теперь колесил вдоль
полей, набиравших силу. Хорошо, что сегодня ветра почти нет, а то давно был бы
уже в ,,мыле “.
Дома… Не то с грустью, не то с ноющей болью
пронеслось в голове порядком уставшего от часовой езды парня. Что- то без
особой охоты было это возвращение. Смахнув со лба пот, и с силой сжав руль, что
бы подавить нахлынувшую волну, он безуспешно пытался прогнать жужжащий рой
мыслей, которые не только будоражили сознание, но и жалили сердце , заполняя собой всё вокруг. А
что ждёт его дома? В место спокойного ужина работа на огороде? Очередная неприятность
или снова скандал с женой? Он от последнего то до конца не отошел. Может быть
ангел, вовремя остановил, может всё же рассудок победил, когда пару ночей назад
сидя на берегу речки, что текла сразу за огородом, давясь слезами он стоял у
той черты, перешагнув которую уже ничего не изменишь. Наверно не так уж и важно, что перевесило
чашу весов в тот самый момент –
нежелание оказаться слабым, мысли, что есть ещё и жизнь сына, и совсем не гоже
оставлять его без защиты. А что такое расти без отца- Витёк прекрасно знал не
понаслышке.
Накатанная до состояния асфальта дорога спокойно
шуршала под колёсами и змеёй пустилась с горы, оставляя за собой разделённые
лесополосами поля.
А ведь так всё начиналось и тут такой финал,
снова пронеслось в голове, когда проехав опасный спуск, велосипед побежал на
встречу домам, что стояли спрятавшись в густой зелени деревьев.
- Нет, надо что- то делать,
негромко произнёс он, и дальше про себя подумал: - За несколько лет из
спокойного, весёлого парня, не расстающегося с гитарой, души компании, что
собиралась когда- то по вечерам, он превратился в конченого психа… Перспектива оказаться в тюрьме или психушке
не то, что виделось ему в начале семейной жизни. Лучше уж самому тащить эту
лямку и жить, забрав пацана в родительском доме, чем, не дай бог, взять грех на
душу, да и не должны дети видеть эти бесконечные ссоры и скандалы, чтобы повзрослев
не повторить тоже самое. Терпеть? А если в этом смысл, когда свернув, можно
пойти по нормальной дороге, а не по уши в грязи? Воспитать сына, как нормального
мужика, а не морального урода хватит сил и терпения, да и руки из правильного
места растут…
Чуть по увереннее стало как то на душе у
парня от принятого решения. Жизнь, как колесо – не стоит на месте, главное
выбрать правильный путь, чтоб не застрять в болоте и помнить, что не колесо
управляет тобою, а ты колесом.