Рубайят, "Несерьезные стишки"
Проходит жизнь в заботах и делах.
У нас забот - что клади на ослах.
Так отдохнем за кубком, друг любезный, -
За это не осудит нас Аллах.
Все подлецы: и я, и ты, и он.
Все, кроме шаха (шах наш - пустозвон).
Однако мы закон не нарушаем,
Поскольку это подлости закон.
Кто подвиг совершит на поле брани,
Чей ум восторжествует над умами,
Хвалы достойны менее того,
Кто юных жен познает на диване*.
*диван - перс.- собрание стихов
Хитрец и плут, обманщик и прохвост,
Глупец и шут и тот, кто просто прост,
От пропасти отпрянут с криком "бездна!" -
Мудрец же уд* прострёт** над ней как мост.
*уд - древний щипковый музыкальный инструмент, распространенный на Востоке
**прострёт - малоупотребительная форма наст. вр. третьего лица глагола "простереть"
Однажды Джабраил, верховный ангел,
Был над землей всего в одном фарсанге*.
- Ты низко пал,- Иблис** заметил злобно.
- Да,- тот в ответ, - но всё ж ты ниже - рангом.
*фарсанг - мера длины в Иране
**Иблис - падший ангел
Нет коня - так к тебе прискачу на осле я;
Нет вина - так из уст твоих выпью, шалея;
Нет мне сна - я тобою смертельно болею;
Нет меня - и осел мой вот-вот околеет.
Ретивый конь увидел ишака:
- Тяжел твой груз и жизнь твоя тяжка!
- Кому легко? Зато не надо прыгать
Мне вверх, о конь, на тридцать три вершка!
Кто пьет вино, того вино обманет.
Все жены лгут, к тому ж мужей тиранят.
Друзьям нет веры, им кошель дороже.
"Где истина?" Эх, молодость... В коране!
Спаси нас, Боже, убивать и красть!
Другая движет всеми нами страсть:
Чуть благоверные мужья уйдут из дома,
Мы к женам их под одеяло - ШАСТЬ!
До истины я больше неохоч.
Она не дева, но вдова точь-в-точь:
На вкус горька, на вид - глаза зажмуришь,
С тобой весь день и спать не даст всю ночь.
Кто полон доблести, душой велик и свят,
Давно сей мир покинул, милый сват.
Мне гурий жаль: ведь эти девы вечно
С одним и тем же праведником спят.
Познаешь ласки жен, а дальше - что?
Полюбишь злата звон, а дальше - что?
Вкусишь вина из кубка, чаши, рога
И спросишь, опьянен: "А дальше - что?"
Есть в мире ты и есть на свете я.
Толкуем мы о смысле бытия.
Тебя познать, о дева, верх блаженства,
Но выше всё ж блаженство пития!
Забыв себя и не дыша,
Любуюсь: как ты хороша!
Меня же нет гнусней на свете.
Я - тело, ты - моя душа.
Прочел: "всё предначертано судьбой".
Еще прочел: "судьбу вершит любой".
Сто свитков прочитал и всё-таки не понял,
Судьба ли нас ведет, ее ли - мы с тобой.
Не пожелал бы злейшему врагу я
Того, что делаешь, о дева, ты, торгуя:
Всем персик за дирхем отдать готова,
А мне - за сто. Где ж сумму взять такую?!
Большие люди все-таки не боги.
И мы с тобой не так уж и убоги.
Вот глину месим, чтоб обмазать дом.
А глина эта - Искандер Двурогий!
О, ты прекраснее прекрасных роз Шираза.
И в пенье превзойдешь певуний из Хиджаза.
Ты - свет очей, ты - уст моих прохлада...
Довольно! В трех строках я лгал четыре раза!