Поэт |стихотворец|

Поэт |стихотворец|
«Поэт есть Мир, одним объятый человеком!»
Виктор Мари Гюго
(1802-1885)
 
Поэ́т (от др.-греч. ποιητής - стихотворец) - писатель, создающий произведения в стихах. Литератор, творящий в поэтических жанрах.
В. И. Даль в 1882 году дал определение поэту в статье «Поэзия»:
Поэт – это человек, одарённый природою способностью чувствовать, сознавать поэзию и передавать её словами, творить изящное!
 
В толковом словаре Д.Н. Ушакова (1935) следующее определение поэта:
ПОЭ́Т (греч. poietes)
1. Писатель–художник, создающий поэтические произведения. Писатель, пишущий стихами, стихотворец.
2. Человек, наделенный высоким творческим дарованием, и сильным творческим воображением (книжн., перен.).
3. Человек, склонный к мечтательности и фантазированию, далекий от действительности мечтатель, фантазер (ирон.).
 
В Энциклопедии мифологии, на мой взгляд, самое потрясающее определение:
Поэт – это певец, в мифопоэтической традиции персонифицированный образ сверхобычного видения, обожествлённой памяти коллектива.
Поэт знает всю вселенную в пространстве и во времени, умеет всё назвать своим словом (отсюда поэт как установитель имён), создаёт мир в его поэтическом, текстовом воплощении, параллельный вне текстовому миру, созданному демиургом, где демиург - создатель всех вещей чувственно воспринимаемого космоса.
Творчество, делание объединяет поэта с жрецом.
Воспроизводя мир поэт, как и жрец, разъединяет первоначальное единство вселенной, устанавливает природу разъятых частей через определение системы отождествлений и синтезирует новое единство, оба они борятся с хаосом и укрепляют космическую организацию, её закон!
 
«Поэту» А.С. Пушкин
 
Поэт! Не дорожи любовию народной!
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
 
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
 
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
 
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюнет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
1830 г.