Маски

Смеюсь навзрыд - как у кривых зеркал,- 
Меня, должно быть, ловко разыграли: 
Крючки носов и до ушей оскал - 
Как на венецианском карнавале! 

Вокруг меня смыкается кольцо - 
Меня хватают, вовлекают в пляску,- 
Так-так, мое нормальное лицо 
Все, вероятно, приняли за маску. 

Петарды, конфетти... Но все не так,- 
И маски на меня глядят с укором,- 
Они кричат, что я опять - не в такт, 
Что наступаю на ногу партнерам. 

Что делать мне - бежать, да поскорей? 
А может, вместе с ними веселиться?.. 
Надеюсь я - под масками зверей 
У многих человеческие лица. 

Все в масках, в париках - все как один,- 
Кто - сказочен, а кто - литературен... 
Сосед мой слева - грустный арлекин, 
Другой - палач, а каждый третий - дурень. 

Один - себя старался обелить, 
Другой - лицо скрывает от огласки, 
А кто - уже не в силах отличить 
Свое лицо от непременной маски. 

Я в хоровод вступаю, хохоча,- 
Но все-таки мне неспокойно с ними: 
А вдруг кому-то маска палача 
Понравится - и он ее не снимет? 

Вдруг арлекин навеки загрустит, 
Любуясь сам своим лицом печальным; 
Что, если дурень свой дурацкий вид 
Так и забудет на лице нормальном? 

За масками гоняюсь по пятам, 
Но ни одну не попрошу открыться,- 
Что, если маски сброшены, а там - 
Все те же полумаски-полулица? 

Как доброго лица не прозевать, 
Как честных угадать наверняка мне? - 
Все научились маски надевать, 
Чтоб не разбить свое лицо о камни. 

Я в тайну масок все-таки проник,- 
Уверен я, что мой анализ точен: 
Что маски равнодушия у иных - 
Защита от плевков и от пощечин.