В небе звёздный карнавал...

В небе звёздный карнавал
Вкруг растерянной рябины,
Что январь околдовал
Посреди пустой равнины,
Наказав ночным ветрам
Справить юной фаворитке
В срок до раннего утра
Белоснежную накидку.
 
Ах, морозный чародей,
Что удумал между делом!
Ты – старик уже, а ей,
Одинокой и несмелой,
Лишь семнадцать первых лет.
Видишь, ветви заалели
Красной ягодой в ответ.
Ей бы грезить об апреле,
 
Этом принце молодом,
Пробуждающем в ней соки –
Твой холодный зимний дом
С ледяною поволокой
Хоть имеет внешний блеск,
Но внутри наполнен снами
О бездонности небес
Над бескрайними снегами.
 
Что ей делать здесь, в ночи,
Под неясным лунным светом?
Пригорюнилась, молчит,
Не желая самоцветы
Из запасников твоих
Примерять себе на плечи.
Ничего ты не достиг,
Только душу ей калечишь.
 
Отпусти её, уйди,
Улетай к себе на север,
В край завьюженных седин
И забывших день царевен.
Там найдёшь навек покой,
Там и память отречётся.
А к рябине молодой
Молодой апрель вернётся.