У дерева стоял старик ...

У дерева стоял старик.
Поник седою головой.
Всем телом к дереву приник.
Держась за ствол одной рукой.
 
А мимо проходил народ.
Как будто бы не замечал
Его, в беззвучном крике, рот.
И близкий гибели причал.
 
Уж слезы капают из глаз
От безразличия толпы.
Но стариковский хриплый глас
Не слышен средь людской молвы.
 
Упала на траву клюка,
Вот-вот и сам он упадет.
И бьется жилка у виска,
С трудом по венам кровь идет.
 
Но есть еще среди людей
Те, кто умеет сострадать.
Кто грудью защитит детей,
В беде кто руку сможет дать.
 
И старику помог пацан,
Простой мальчишка молодой.
Карету "Скорой" вызвал сам
И поддержал его рукой.
 
Потом, когда он уходил,
Заботу поручив врачам,
Старик его благословил -
Провел ладонью по плечам.
 
Делами юности гоним,
Ушел парнишка молодой.
А в темноте размытый нимб
Сиял над русой головой...