"Попутчик"
Нелепый случай иль судьбы превратность
Была допущена такая вероятность
Свела одной дорогой двух прохожих
Двух одинаковых, но вовсе не похожих
Один, подстроив шаг под настроенье
Насвистывая хит пришёл в движенье
Другой, понурый и слегка всклокоченный
Побрёл неспешным шагом вдоль обочины
Вот первый песню затянул, затем стихи и прочее
И анкдотец завернул, чтоб сделать путь короче
Второй, ворчал себе под нос, мол песен он не знает
Оптимистический прогноз, его не вдохновляет
Устав от долгого нытья за всю дорогу
Наш оптимист прибавил шаг забыв тревогу
Кому-то, может, это будет интересно
К концу пути он сочинил про это песню
Другой же, я об этом точно знаю
Шёл до утра, периодически вздыхая
И на вопрос, где он так долго задержался?
Сказал : «Туман был и попутчик злой попался»!
Как в летний зной прохлады дуновенье
Наградой труженику будет вдохновенье
Как сотни лет назад, так и поныне
Ленивый поклоняется причине