Олива.
Иллюстрация Киры Жуковой.
Размышление над стихотворением о.Алексия Зайцева
«Маслина» .
Земных трудов несладкий путь отринув ,
Росла в саду бесплодная маслина .
Она гордилась, что стоит без плода ,
И восклицала: " Вот моя свобода !
В лучах рассвета с легкостью купаюсь ,
Под тяжестью плодов не прогибаюсь .
Изящной кроной, нежными листками
Всегда вольна похвастаться пред вами .
Маслины-сестры, я смотрю с презреньем ,
На рабское людской орде служенье!.. "
Но по утру о ней садовник вспомнит :
" Срублю ее, бесплодие не кормит ".
******************
Олива .
Всю жизнь свою была оливой ,
Бесплодной, нищей и пустой .
На встречу солнцу ветви вскинув ,
Гордилась тленной красотой .
Тщеславилась своей свободой.
Росткам любовь забыв раздать,
Прекрасных дел чужие всходы
Любила наспех примерять .
Я те ростки закрыла тенью
От бесконечной слепоты .
И голос горького прозрения
Шепнул сейчас: " Олива ты! "
Теперь я жду, когда садовник
Придет оливу вырубать .
И горьких дум сухой терновник
Терзает душу мне опять .