Бедные зимние лужи!
***
Бедные зимние лужи!
Как ваши жизни не прочны:
Морозной страшитесь вы стужи,
Что в камень сбивает вас ночью.
Днём же – всем милое солнце
Вам лишь одним ненавистно,
Если, глядясь как в оконце,
Над вами, суша вас, нависло.
Ветры вас рвут, засоряют,
Птицы галдят, в вас купаясь.
Листья вам тайны вверяют,
С осенних деревьев ссыпаясь.
Как неприятно стращают -
В мазутах и грязи колёса,
Расхлюпав, вас превращают
В сырые кривые полосы.
Дети вам только и рады,
Хлопают ножками резво,
Взрослым же вы – преграды;
Обходят, ругая вас резко