Поэт в России (Читая Е. Евтушенко)

"Поэт в России - больше, чем поэт".
Е.А. Евтушенко.
 
Поэт в России – больше, чем поэт:
Ещё он пьяница, и наркоман, и бабник,
Пророк, мудрец, апофигист, похабник,
И неврастеник, и псевдоэстет.
Он неказист, но одухотворён
И неразрывно связан струнной жилой
С той огневой, неукротимой силой,
Что свет начальный льёт во тьму времён.
Он – истопник в стране сплошных снегов
И для себя не ищет доли лучше.
Он греет наши зябнущие души,
Мешая угли потаённых слов.